专访秋寓湖农业有限公司董事长

发布日期: 2014-6-5   来源:   浏览:3932

【徽商人物志】XXX期:吴作银 生态农业 产品为王
——专访秋寓湖农业有限公司董事长
 
人物介绍:秋寓湖农业有限公司董事长吴作银,以经营电动叉车、工业润滑油等产品业务起家,有丰富的创业经历和企业管理经验。2014年他果断进军农业市场,主打石台县特色黑猪肉和富硒农产品这手牌,现在,他正为了能让老百姓吃上更健 康的生态绿色食品而不懈努力。
跨界经营:电动叉车、工业润滑油、生态农业
 
品牌诉求:取池州三大着名景点秋浦河、仙寓山、升金湖各一字,组成“秋寓湖”,为构建生态农产品、休闲旅游、观光体验为一体的大型生态农业公司。
 
 
工农跨界  想法、眼光缺一不可
 
说起吴作银的创业经历,可谓是跌宕起伏、精彩纷呈。
 
农民出身的吴作银,心系家乡,对农业更是有着独特的情感。在北京工作时,他经常一下班就去图书馆翻资料,了解农业养殖、生产、销售的点点滴滴。2003年,攒了数万元血汗钱开办的羊养殖场倒闭,这对于吴作银来说,是个沉重的打击。然而,他并未放弃。2004年,他再度和同学合资创办了一家公司,主营电动叉车和电动环卫车的生产、销售,匆匆十年,转瞬即逝,目前这家公司总产值已高达1.8个亿,成果斐然。
 
如今,吴作银把眼光放到了更接地气的农业食品方面,2014年他对公司进行股份制改动,不仅为了凝聚团队,也为了让自己腾出精力来搞农业,并迅速开办了秋寓湖农业有限公司。
 
据了解,虽然公司方具雏形,但业务产品已经分门别类,小有气象。石台县特色黑猪肉产品链是秋寓湖农业有限公司的主营产品,以黑猪的养殖售卖、加工成品、混合食材为主,而食用油类、洞藏原浆、土蜂蜜、硒水豆腐、杂粮(粉)等产品系列也都是独具特色的生态农业产品。
 
对于工农跨界创业的大胆举措,吴作银有自己的看法。“做了十年工业,如今也想扩张市场。现今社会大发展,但与人民生活联系紧密的行业莫过于衣食住行乐。‘衣’这一行业门槛低,但品牌难做;房地产的不景气让‘住’随时可能成为泡沫;‘行’对于我们来说,门槛太高,风险太大;“乐”属于服务业,但服务是一种超高的艺术,一般人干不好;而这五个字最终还是要归拢到‘吃’上。”
 
吴作银侃侃而谈,言论精彩,“食品行业市场大,问题更大,无非是不安全、不健康,解决问题的难度其实远大于其他几个行业。但是,未来十年,在‘吃’这个行业一定会诞生很多巨无霸。市场定位在从“吃得饱”向“吃得好”迅速转变,我们有着充足的特色资源,一定可以抢占先机。”
 
黑猪与洞藏 定位精准 内容为王
 
池州石台县素以农业、旅游出名,黑猪肉更是其特色农产品,以肉质细腻、营养价值丰富闻名。但池州等地的黑猪养殖并没有规模化、集团化,始终处于散养散卖的状态,秋寓湖农业有限公司定位在食品产业这个广阔的市场,不得不说是眼光独到。
 
“其实2010年我就在合肥滨湖尝试开过一家山里娃黑猪肉店,装修模仿肯德基的风格,因为个人原因一年后就转交给亲戚了,但其间也积累了不少经验。农业水太深,从寻找方向到考察市场最后再确定方向,反反复复花了将近五年时间。”吴作银认为,定位和眼光都是长期思考、实践的结果,“除了市场潜力巨大的生态黑猪肉,我们还挖掘出了独一无二的‘洞藏文化’,这也是我们的杀手锏之一。”
 
那么何为洞藏文化呢?吴作银解释道,公司的加工储备基地在石台县小河镇762处,该处全称为安徽储备物资管理局762处,是一处约两万平米的地下恒温保鲜洞,常年恒温16.5摄氏度。“这些山洞原本是作为战略储备之用的,主要储存的是种子和优质烟草,利用恒温保证它们的物理属性不改变,达到最优秀的储存条件。”如今,秋寓湖也将把洞藏文化彻底发扬开来,将油类、酒类进行洞藏,甚至还将利用涵洞的天然条件腌腊肉,保证大众一年四季都能吃上美味的腊肉。
 
“在安徽,我们的洞藏文化绝对是第一家,生态、富硒、洞藏,这就是我们产品三大定位。”吴作银信心满满,“而从公司来说,我们的定位是以农副产品为主,附属构建农家乐作为会员的体验和接待中心。”采访中记者发现,“会员体验中心”这一独具特色的想法完全超乎了一家普通农业公司的思路范畴,通过“种竹子”的理论引爆用户的口碑传播,以产品结交人脉而非利用人脉售卖产品,这一思路比市面上的农产品公司路线更加鲜活。
 
营销趋势 迎接微品牌时代
 
“互联网是未来的趋势。”问到网络营销,吴作银感慨了这么一句。
 
“第一,要有互联网的学习模式,交互、互通,不仅应利用互联网获取知识、客户,也要利用天猫、京东、淘宝等电商平台大力宣传,使客户发现你;第二,市场营销三个屏,电视屏、电脑屏到手机屏,这是时代的发展,未来我们必须在手机屏和移动互联网上做一些文章;”对互联网营销,吴作银谈到四大精彩的观点,从营销模式到品牌构建,精彩纷呈,“第三,未来的市场必定将进入‘圈层晋级’,互联网解决了扁平化的问题,直接让企业和消费者交流;最后一点,未来一定是微品牌时代,产品营销成本低,只要产品有价值,就有成功的机会。
 
光有理论自然不够,吴作银说到就做到,在公司创立之初便已构建了专门的电子商务部门,吸纳了一批在省内高校从教多年的电子商务教师前来助阵,更值得一提的是,“我们有一个股东是IBM的高管,作为公司战略及互联网营销服务的咨询顾问,可以说我们电子商务的人才是有的,起点也是极高的。”
 
另外,对于营销传播方面,吴作银的举措也别开生面,“我们未来主打会员运作,准备和各种商会、协会合作,提供小型会议场地,还打算在高山上建立会员体验中心,利用口碑传播,定位中高端的旅游生态体验,而非大众旅游。”
但是,市场形势暂时也并不明朗,吴作银认为,农业行业不同于零售制造业,需要成长空间和沉淀期,项目也必须慢慢推进,具体而言,微信、网站和第三方平台都在同步建设中。
 
战略三步走 誓做农业大鳄
 
据记者了解,秋寓湖农业有限公司组建之初,只有十几个人,但前台的电子商务和门店管理等核心团队均已组建完成,“我们计划十一月份在合肥开办三个旗舰店,会员管理中心也在运作中,一切工作都在按部就班的进行。”
 
在采访中,吴作银提到了秋寓湖公司的“战略三步走”规划,第一步,进行商业模式论证,把合肥作为大本营,以铜陵、池州、合肥作为一条北向线路,不断发展论证;第二步,通过新三板融资获取更好发展,以芜湖、马鞍山、南京、上海等地作为一条东向路线;第三步,上市,主攻华东市场。
 
对于公司的未来发展,吴作银非常冷静,但也极具信心,“计划在三年内完成对合肥铜陵池州十五个旗舰店的建设布局,促使营业额达到3千-5千万规模的目标,四五年内完成资本运作,实现新三板融资。”
 
“锁定黑猪肉及深加工产品为主打产品不放松,由门店管理系统、会员管理系统、电子商务三部门协调运营管理,每年增加五个店,近三年内集中精力战合肥,三年后向东直击上海!”旗下拥有六家公司的集团董事长吴作银对跨界运营农业大胆放言,气度不凡,我们也祝愿他早日成功!